с 8:00 до 21:00 Ежедневно без выходных

Взыскание денег по исполнительному листу самостоятельно через банк


Тема сегодняшнего поста – узнать, как получить деньги по исполнительному листу без участия судебных приставов с коммерческой организации. Итак, Вы стали счастливым обладателем исполнительного листа. Суд присудил Вам желаемую сумму. Но до полного счастья не хватает увидеть эти деньги «вживую». Предлагаю обсудить механизм получения денег в сжатые сроки.
Взыскать деньги по исполнительному либо можно через службу судебных- приставов. Это, пожалуй, тот путь про который знает большинство. Как правило, чтобы получить деньги с помощью этого способа уходит не менее полугода. У судебного-пристава в запасе есть срок для возбуждения исполнительного производства, срок для добровольного удовлетворения должником требований, 2-месячных срок для исполнения требований, которые указаны в исполнительном листе и еще много иных сроков, предусмотренных ФЗ «Об исполнительном производстве».
Но наряду с таким способом возврата долга есть и еще один более быстрый.

Взыскание долга самостоятельно через банк

В чем суть, этого способа? Взыскать долг в течение 3 дней с момента подачи заявления. Порядок приема и исполнения банками исполнительных документов определен в Положении Центрального банка РФ № 285-П от 10.04.2006 "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями".
Статья 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» предоставляет право направить исполнительный лист самостоятельно в банк для взыскания денежных средств, находящихся на расчетном счете должника.
На данном этапе предлагаю разделить возможные ситуации:
- Вы знаете наименование банка
Подаете исполнительный лист с заявлением в порядке, описанном ниже.
- Вы не знаете наименование банка
 Подать данное заявление можно в любой банк. Банк обязан обработать Ваше заявление в течение 3-х дней. Если счетов должника в банке нет, то Вас об этом известят и вернут Вам исполнительный лист.
 Сделать запрос в налоговый орган, получить информацию о том, в каком банке открыт расчетный счет должника и предъявить в соответствующий банк.
Получить указанную информацию можно при предъявлении запроса и одновременным предъявлением оригинала исполнительного листа или его нотариально заверенной копии или надлежащим образом заверенной копии от взыскателя – юридического лица. Основание п. 5 письма ФНС России от 11.06.2009 № МН-22-6/469@. В течение 7 дней указанная информация должна быть предоставлена налоговым органом взыскателю.

Порядок предъявления исполнительного листа в банк:

Помимо исполнительного листа в банк необходимо подать заявление, в котором в обязательном порядке необходимо указать следующую информацию:
Для гражданина – взыскателя:реквизиты своего расчетного счета, фамилию, имя, отчество, место жительства и ИНН при наличии, гражданство, реквизиты паспорта.
Для взыскателя – юридического лица:наименование, ИНН, ОГРН, место государственной регистрации и юридический адрес. Если заявление подает представитель юридического лица необходимо приложить еще и доверенность.

Как узнать в каком банке открыт счет?

Сведения о банковских счетах должника взыскатель может получить из различных источников: договоры, бланки, информация с сайта, запрос у самого должника проекта договора, а также из налоговой инспекции.